化粧品に含まれる成分と効果...ア行から始まる化粧品の成分

HOME»化粧品の成分と効果»化粧品の成分名と効果(ア行)

化粧品に含まれる成分と効果(ア行)

アクリル酸・アクリル酸アルキル〜安定化成分
高分子の一種でアルカリ酸と中和することによって透明のジェルになり、この成分を少量配合することで粉体・乳化物などを安定して分散させることができます。
アシタバエキス〜植物エキス
ビタミン類(A・B群)やフラボノイド・有機酸・ミネラルなどを多く含む天然の植物成分。細胞活性・血行促進・保湿効果が高いのがこのアシタバエキスの特徴といえるでしょう。
アセトン〜溶媒成分
揮発性の液体で溶解性が大きい。主にネイルエナメルなどの溶剤として使われています。またリムーバーの主原料となります。※その際は爪を保護するオイル・水分などと一緒に配合。
アミノ酪酸〜保湿成分
マメ科の植物・ジャガイモなどの根茎。哺乳類などの脳髄などに存在する成分。細胞のエネルギーをつかさどるミトコンドリアのエネルギー生産の働きを活発にします。エイジング効果あり。
アラントイン〜消炎成分
牛の羊膜の分泌液から発見された成分。コンフリー・小麦の芽などにも含まれています。細胞を増殖する作用があり表皮組織をつくり傷を癒す効果があり肌荒れ・やけどの薬としても使われています。
アルギニン〜保湿成分
生体たんぱく質の構成成分で代謝に重要な役割を果たすアミノ酸の一種。コラーゲンや尿素に含まれる重要成分。保湿を目的とした様々な成分に使用されています。
アルテアエキス〜植物エキス
水分保持力の高い多糖類を含み保湿効果が非常に高く肌を保護する目的で乳液やクリームなどに配合されていることが多いようです。ゆるやかな引き締め効果も有り。
アルブチン〜美白成分
コケモモなどの植物の葉に含まれる成分。皮膚の色素細胞内でメラニン色素を合成するチロシナーゼという酵素の働きを抑え日焼けのシミ・ソバカスなそを防ぐ効果があります。
アルミナ〜スクラブ成分
白い粉末状の研磨剤。シリカやミルクを組み合わせ洗顔料のスクラブ剤として使用されています。※たいへん細かい状態で配合されているので肌を傷つける心配はありません。メイク商品にも使用あり。
アロエベラエキス〜保湿成分
アロエベラの葉などから抽出されたエキス。保湿・消炎効果などがあり肌荒れを防ぐ目的の化粧品・スキンケア商品などに配合。紫外線吸収効果も有るので日焼け止めにも使われています。
安息香酸Na〜防腐・殺菌成分
化粧品の品質を守るために使用される成分。殺菌作用は弱いですが静菌作用が強い。安定性が良くないためパラベンなどと組み合わせて配合されることが多い成分です。
■“イ”からはじまる成分と効果
イソステアリン酸〜安定化成分
安定性に優れた高級脂肪酸。製品の安定性を高める働きをします。肌へのなじみを良くし、滑らかな感触に仕上げる目的で乳液・クリームなどの化粧品などにもよく使用されています。
イチョウエキス〜植物エキス
フラボノイドを多量に含む天然成分。皮膚の血行を良くし健康的な肌にする働きが有ります。また保湿・柔軟効果にも優れシミ・ソバカスの予防にも効果あり。
■“ウ”からはじまる成分と効果
■“エ”からはじまる成分と効果
エタノール類〜清涼成分
無色透明の揮発性の液体。さっぱり感・みずみずしい使用感のある化粧水などにとっては要となる成分です。※アルコールに敏感な方はご使用時に注意が必要!
エデト酸〜安定化成分
金属イオンを不活性化させる成分。様々な原料に含まれる微量の金属イオンの変色や沈殿を防ぐ目的で使用。製品の品質と安全性を保つのに重要な成分です。
エラグ酸〜美白成分
ポリフェノール物質を含む化合物。酸化を防ぐ効果あり。またチロシナーゼの活性化を抑えメラニン色素をつくりにくくする働きがあります。色素沈殿・くすみを改善する製品に使用されています。
塩化アルキルトリメチル〜殺菌効果
皮膚に対しての刺激が少なく殺菌効果があるのでにきび肌用の洗顔料・化粧水などによく使用されています。また毛髪に柔軟性を与える効果もあるためヘアケア製品にも使用されます。
塩化Na〜収れん成分
食塩として使われる塩。洗浄効果と収れん効果あり。肌のキメを整えたり毛髪のキューティクルを整える目的で使用。またボディをシェイプアップする際のクリームにも使用されています。
■“オ”からはじまる成分と効果
オウゴンエキス〜植物エキス
コガネバナの根から抽出されたエキス。フラボノイド・ステロイド類を含みます。消炎・抗アレルギー・抗菌・収れん・チロシナーゼ阻害効果などいろいろな働きを持っています。
オタネニンジンエキス〜植物エキス
強壮・健胃薬として使用されている生薬オタネニンジンから抽出されるエキス。サポニン・アミノ酸・ビタミンなどが含まれ代謝促進・血行促進効果・肌荒れ・にきび・小じわ対策として使用されています。
オリーブ油〜エモリエント成分
食用・薬用として使われてきた天然植物オイルです。なじみが良く肌を柔軟にして水分を保つための効果に優れています。主成分のオレイン酸が泡立ちをよくする効果があるため石鹸などにも使用される。
ハ行カ行マ行ナ行ラ行サ行タ行ヤ行
HOME»化粧品の成分と効果»化粧品の成分名と効果(ア行)